Comptes-titres
Pourquoi des ETF et comment sont-ils sélectionnés ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les ETF sont de très bons instruments pour investir : peu chers, liquides (ce qui signifie qu’ils peuvent être revendus facilement), ils offrent des coûts de gestion beaucoup plus faibles que les fonds de placement traditionnels, avec des performances souvent meilleures. Les études montrent en effet que 80% des fonds traditionnels n’arrivent pas à battre leur indice de référence…

Par ailleurs, les ETF permettent de proposer des portefeuilles naturellement diversifiés, même avec un petit montant d’investissement. Pour résumer, lorsque nous achetons un ETF qui reproduit le Cac 40, c’est comme si nous achetions une petite proportion de chacune des 40 sociétés qui composent le Cac 40 – mais à un coût bien plus faible.

Il existe plusieurs milliers d’ETF disponibles. Afin d’établir une sélection parmi ceux-ci, nous coopérons notamment avec TrackInsight, une société établie à Nice et spécialisée dans l’analyse et la notation d’ETF. Au final, nous avons sélectionné une cinquantaine d’ETF pour constituer nos différents portefeuilles en fonction des différents profils de risque.

De plus, Birdee sélectionne les fonds négociés en bourse (ETF) entrant dans l'univers d'investissement sur la base du règlement européen (UE) 2019/2088 relatif aux informations sur la durabilité dans le secteur des services financiers également appelé SFDR (Sustainable Finance Disclosure Regulation).